sábado, 24 de agosto de 2019

Supermán López voló en la CRE

La contrarreloj por equipos es considerada como el ballet del ciclismo. Hay movimientos y ritmos bien encadenados. Así el Astana se impuso en la primera etapa de la edición 74 de la Vuelta a España, una contrarreloj por escuadras sobre un trazado de 13,4 kilómetros con salida en las Salinas de Torrevieja y llegada en la ciudad alicantina.

El colombiano Miguel Ángel López, primer ciclista del equipo Astana en cruzar la línea de meta, tomó el maillot rojo de líder, al detener el cronómetro con su equipo en 14 minutos y 51 segundos, un registro que ninguno de los otros 21 conjuntos pudo mejorar. A 2 y 5 segundos terminaron el Deceuninck-Quick Step y el Sunweb, segundo y tercero respectivamente.

"Eststamos felices y vamos a disfrutar de cada momento que nos regale La Vuelta. Hemos trabajado bastante en años anteriores y ha llegado el momento de aprovecharlo. Tenemos el maillot rojo y vamos a ir con tranquilidad porque tengo un gran equipo que me respalda", dijo López al término de la fracción.

El equipo favorito para la apertura de la carrera era el Jumbo-Visma, con habilidad para el oficio con Roglic y Kruijswijk, pero tras marcar el cuarto mejor tiempo en la mitad del recorrido, sufrieron una caída y retraso de 40 segundos en meta.

El infortunio sorprendió al sprinter Fernando Gaviria y una caída le ocasionó varios raspones. Sobre el percance Gaviria dijo: «Había mucha agua en una curva. No alcanzamos a reaccionar y caímos. Lucharemos para tener otra oportunidad".

Terminada la prueba al cronómetro por escuadras, los colombianos se ubicaron en la clasificación general individual así:

1- Miguel Ángel López (Asrtana) 14’51’’
20- Rigoberto Urán (EF) a 7 segundos.
21- Sergio Andrés Higuita (EF) a 7 segundos.
22- Daniel Felipe Martínez (EF) a 7 segundos.
39- Nairo Quintana (Movistar) a 16 segundos.
48- Esteban Chaves (Mitchelton Scott) a 18 segundos.
119- Sebastián Henao (Ineos) a 53 segundos.
151- Darwin Atapuma (Cofidis) a 1’48’’
168- Sebastián Molano (UAE-Emirates) a 2’43’’
169- Sergio Luis Henao (UAE-Emirates) a 2’44’’
170- Fernando Gaviria (UAE-Emirates) a 2’49’’

Este domingo la segunda etapa, primera en línea, con un recorrido de 199,6 kilómetros que pasará por el interior de la provincia de Alicante entre Benidorm y Calpe.