lunes, 15 de julio de 2019

Inesperada etapa dejó a Egan Bernal como líder de los jóvenes

El ciclista belga Wout Van Aert (Jumbo-Visma) venció en la décima etapa de la edición 106 del Tour de France, una jornada de 217,5 kilómetros entre Saint-Flour y Albi.

Con un tiempo de 4 horas, 49 minutos y 39 segundos, Van Aert se impuso en un final apretado por delante del italiano Elia Viviani (Deceuninck-Quick Step) y del australiano Caleb Ewan (Lotto-Soudal), segundo y tercero respectivamente.

En un final con muchos nervios, viento y velocidades altas, el grupo principal se fraccionó en los últimos 50 kilómetros, dejando damnificando a Mikel Landa (Movistar), Thibaut Pinot (Groupama-FDJ), Jakob Fuglsang (Astana) y Rigoberto Urán (Education First), quienes terminaron cediendo tiempo.

Seis ciclistas formaron la fuga del día. Michael Schär (CCC), Gallopin Tony (Ag2r La Mondiale), Anthony Turgis (Total-Direct Énergie), Odd Christian Eiking (Wanty-Gobert), Natnael Berhane (Cofidis) y Mads Würtz Schmidt (Katusha-Alpecin), siempre vigilados por el lote para no permitir mayor diferencia; faltando 25 kilómetros de meta, los seis hombres fueron cazados por el pelotón.

Los colombianos: Egan Bernal (Ineos) subió tres puestos en la general, ahora se ubica tercero a 1’16’’ y la dramática jornada lo favoreció para subir al podio por la camiseta blanca como mejor joven de la carrera. Por su parte, Nairo Quintana (Movistar), quien estaba bien ubicado y no se vio perjudicado por los cortes, ingresó al puesto 8 a 2’04’’ como protagonistas del top 10; Rigoberto Urán (Education First) puesto 13 a 3’18’’ y Sergio Luis Henao (UAE-Emirates) terminó 36 a 21’17 en la general individual.

El francés Julian Alaphilippe (Deceuninck-Quick Step), se mantuvo al frente como líder de la carrera, al finalizar la primera semana de la gran boucle.

El Tour de Francia disfrutará este martes de su primera jornada de descanso, retomando el miércoles con una etapa de 167 kilómetros que trasladará al pelotón desde Albi hasta Toulouse.